viernes, 26 de enero de 2018

VAN

Antes de comenzar a invertir, debemos saber en cuánto tiempo vamos a recuperar el dinero invertido, para saber cuando vamos a empezar a tener beneficios. Esto, lo analizaremos a través del VAN.

VAN:

  • Coste adquisición: 36000€.
  • Costes fijo anuales: 144.000€/año.
  • Precio venta unitario: 20
  • Coste variable unitario: 6
  • Duración temporal: 5 años
El coste de adquisición lo hemos sacado teniendo en cuenta el coste del material del restaurante de 36.000€ al comenzar el negocio.
En cambio, los costes fijos anuales los hemos sacado mediante la suma de los costes de salarios (sin Seguridad Social) de 7.000€ y los del local, que son 4.000€.

El precio de venta por cada menú son 20€, mientras que el coste de la realización de cada menú es de 6€.

Se espera un volumen anual de producción y venta:

  • Primer año: 9.600
  • Segundo año: 10.900
  • Tercer año: 11.300
  • Cuarto año: 12.100
  • Quinto año: 13.050
k: (rentabilidad) 6%
i: (inflación) 3%

Flujos:
  • Primer año: -9.600€
  • Segundo año: 8.600€
  • Tercer año: 14.200€
  • Cuarto año: 25.400€
  • Quinto año: 38.700€




El VAN trata de actualizar los flujos de caja al momento cero para poder compararlos con el desembolso inicial, teniendo en cuenta la inflación, que en este caso es del 3% y el rendimiento esperado del proyecto.
Sí nos saldría rentable esta inversión, ya que al cabo de cinco años, acabaríamos recuperando 16.153,96€.





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